znak-1

web-head5

            

Ивашинцов

Дмитрий Ивашинцов

главный редактор Альманаха

Говоря на эту тему, для начала следует прояснить, что же мы понимаем под интеллигентностью.

Интеллигентность - в первую очередь, понятие нравственное, хотя достаточно высокий общекультурный уровень должен присутствовать. Сейчас многие впадают в противоположную советским временам крайность. Если тогда к «нашей трудовой интеллигенции» относили всякого, имеющего диплом о высшем образовании, либо занимающегося культурой, хотя бы на чиновничьем или партийном поприще, то теперь с интеллигенцией смешали интеллектуалов, которых всегда хватало и на Западе. Коренное отличие интеллигента от интеллектуала, помимо сказанного ранее, приверженность общему делу, если хотите - соборность. Интеллектуал же, в первую очередь, индивидуалист. Именно поэтому интеллигенция - чисто русское явление.

В чем же реально проявляется нравственная составляющая интеллигентности? Как мне представляется, в чувстве долга. Очень часто наша интеллигенция бескорыстно работала и работает «не благодаря», а «вопреки» государственной «заботе и опеке».

Интеллигентность – это разумность и порядочность в поведении и в мыслях. Именно эти добродетели, а не политическое высокомерие и оппозиционность делают интеллигенцию той силой, которая позволяет обществу стать лучше, солидарнее, справедливее. Общество, где к «пролетариям умственного труда» относятся не просто как к профессионалам, цинично по рыночному, а видят в них людей, открытых и способных к восприятию и воспроизводству культуры в высшем смысле этого слова, - такое общество можно считать вполне благополучным. К сожалению, нам далеко до этого.

Есть еще одна функция интеллигенции, о которой редко вспоминают - интеллигенция это цемент, скрепляющий единство не только России, но и Русского мира в целом. Нет ни одной другой группы людей, которая помимо профессиональных интересов и знаний, была бы так связана на уровне нравственности, языка, этнокультурной парадигмы.

Иногда говорят, что вот мол, умер последний интеллигент. Думается это красивое, но в корне неверное утверждение. Пока существует Россия, пока существует русский человек, русская культура, интеллигенция не переведется. Ментальность русского человека, для которого поиск смысла жизни и жажда справедливости есть нечто органичное, сама порождает этот класс людей, при наличии доступного общекультурного пространства. И задача государства - обеспечить существование этого культурного пространства, обеспечить доступность и сохранность музеев, театров, выставочных залов, библиотек. Обеспечить доступность и качество образования. Превратить государственные каналы телевидения в источник честной, достоверной, высококачественной информации. Допустить к ним лучших представителей отечественной интеллигенции.

Важнейшей задачей государства, на мой взгляд, является задача возвращения нравственности в обучение специалистов. ВУЗы должны выпускать интеллигентов, а не просто специалистов, хороших или плохих. Многие думают, что повышение заработной платы представителям социально значимых профессий приведет не только к увеличению их числа, но и гарантирует повышения качества их работы. Это сомнительно. В современных платных клиниках редко вспоминают клятву Гиппократа. Нравственность – категория, бесспорно, личностная и должна, прежде всего, исходить изнутри, а не навязываться извне, властью, государством. Однако профессиональное образование не бессильно в вопросе привития будущему специалисту нравственности. У всякой профессии есть свои нравственные основы и возможности. В своей образовательной и кадровой политике государство должно исходить из этого как из категорического императива, т.е. главной цели и задачи.

Есть еще один важный момент. На первом Форуме русской интеллигенции в 2000 году нами была предложена особая статья в Конституцию России, посвященная культуре и ответственности со стороны государства за ее поддержание и сохранение. К сожалению, наше предложение не нашло отклика, хотя введение такой статьи в Конституцию могло бы дать интеллигенции конституционное право на существование, могло бы изменить отношение не только к культуре, но и к её носителям.

Нельзя обойти молчанием и факты засилья низкопробной массовой культуры, как в коммерческих, так, к сожалению и в государственных СМИ. Не хочу показаться категоричным и назидательным в своих высказываниях, но положение массовой культуры плачевно настолько, что порой закрадываются мысли об искусственности создания спроса на ее проявления, преследующие цель провоцирования глобальной деградации. С одной стороны, потребность в умных людях колоссальна, с другой, государство будто открещивается от них, склоняясь к созданию контингента не слишком привыкших мыслить, а потому «беспроблемных», легко ведомых граждан.

Со своей стороны, с тем, чтобы как-то противостоять засилью масскультуры, наша Ассоциация и приступила к изданию альманаха «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры».