znak-1

web-head5

            

АЛЕКСАНДР БРОВКО. 

В июле прошли премьерные показы документального фильма Сергея Дебижева «Последний рыцарь империи» (производство студии «ЛенДок» и кинокомпании «Два капитана»). Фильм посвящен выдающемуся человеку Ивану Лукьяновичу Солоневичу (1891 – 1953) - русском публицисту, писателю и общественному деятелю, чьё имя в СССР было долгие годы засекречено. Солоневич получил широкую известность в мире как автор книг «Народная монархия», «Россия в концлагере», «Две силы» и др. Известный в среде эмигрантов как теоретик монархизма, труды которого переводились на десятки иностранных языков, он вместе с тем был выдающимся атлетом, мастером джиу-джитсу, создателем борьбы самбо.

В Петербурге это имя не было забыто. С 2003 года проходят ежегодные Солоневичские Чтения. 

Фильм Сергея Дебижева вызвал горячие дискуссии, важные для современного момента. Мы начинаем публикацию ряда отзывов.

 

 

Убить Солоневича

 solonevich1Вы пробовали предположить, что было бы с Ахиллом, если бы он в гневе после ссоры с Агамемноном, прогрузился бы со своими воинами на корабли и вернулся бы на родной остров. Скорее всего, он был бы одним из тысяч греков и закончил бы свою жизнь, как и многие, в преклонном возрасте. Может, он стал бы мудрым правителем, может, оставался бы искусным воином, но ясно одно - Илиаду и Ахилла-героя мы бы не получили. Для эпического произведения ему было необходимо победить врага- героя и самому стать жертвой на алтаре торжества нации.

Для воспитания нации всегда нужны жертвы: героев-воинов, героев-космонавтов, героев-рабочих, учёных, которых потом высекают из гранита, льют из бронзы, строят капища, о которых слагают поэмы, пишут книги и снимают фильмы, конечно, блокбастеры (вспомним свежие - "Легенда 17", "Спасибо, что живой"). Возможны и документальные фильмы-памятники: желательно фильм-поэма или, по крайней мере, меморандум. В итоге мы получаем не героя человека, а концепт героя. Живые герои никому не нужны, ни ветераны, ни блокадники, ни чернобольцы, ни афганцы это мы хорошо знаем.

На днях петербуржцы смогли посетить премьеру фильма Сергея Дебижева «Последний воин империи». Герой фильма публицист, журналист и писатель Иван Лукьянович Солоневич. Фигура в русской истории малоизвестная, скорее всего из-за того, что во время войны некоторые его труды были использованны нацистами в пропагандистких целях, а сам автор всю войну прожил в Германии, где он оказался перед войной. И хоть в отличие от генерала Власова он не сотрудничал с врагом, это, похоже, подпортило ему репутацию, а чекисты это усиленно поддерживали (не можешь уничтожить противника, очерни его так, чтобы он перестал для других существовать). Вероятно, поэтому в России мало известна до сих пор его книга 1935 года «Россия в концлагере», где об империи ГУЛАГа рассказано гораздо раньше Солженицина.

   Фильм не обычен, как и все предыдущие работы Сергея Дебижива. Нас накрывает поток информации (визуально это достигается плотным использованием цейтрафера - замедленная съемка, дающая эффект ускорения) на протяжении всего фильма. Лишь изредка появляются минутные планы, где фокус перемещается между пепельницей и коробком спичек, между которыми сантиметра 3-5. Это блестящие операторские упражнения! И снова хроника, документы, небеса, города накрывают зрителя бешеной гонкой в стиле Гофри Реджио.

Автор убивает своего героя с первых кадров - плывут пальмы, дорога и вдруг щелчок - исчезает цвет, всё в черно-белое, и мы переносимся в 1953 год, год смерти Солоневича и пишущая машинка высекает цитаты…да это уже не просто Солоневич писатель, это уже Солоневич - герой, Солоневич - концепт героя. Ну, теперь можно и перемотать время назад, что автор и делает, только вот незадача - хроника отматывается назад, а музыка Вивальди движется неуклонно вперед. Музыка Виктора Сологуба очень точна, идёт контрапунктом к эпическому повествованию фильма. Героика в музыке появляется только в финальном танго. Оно звучит страстно, героически. Впрочем, танго всегда был танцем смерти.

В итоге мы посмотрели не просто документальный фильм об Иване Солоневиче, а фильм-гранит, фильм-бронзу. Как декларирует автор, фильм- меморандум.

Не знаю, обращают ли зрители внимание на подложку титров фильма? Там идут российские имперские гербы и герб Советского Союза до кучи. Это у нас нынче модно.

С таким героем-концептом можно декларировать для России свой путь. Вот только не забыть бы, что балет мы сделали своим национальным из европейского, русская симфоническая музыка родилась не из берестяных дудок, ну а про авангард автору можно и не напоминать. Да и православие, годовщину принятия которого мы тоже на днях отмечали, мы не сами придумали. В остальном можно смело шагать своей дорогой, ниоткуда не заимствованной.

Из публицистики Солоневича следует, как раз то, что русский народ в лучшие времена делал всё заимствованное настолько своим национальным, так развивал и превозносил, что ни у кого и сомнений не было говорить о чужом, превнесённом.

В целом можно поздравить российский кинематограф с интересной работой, которая заставляет думать. Ну, от Сергея Дебижива никто другого и не ожидал.