znak-1

web-head5

            

ZavarickyРодился 5 июня 1955 года в г. Сызрани Самарской области. Детство прошло на берегах реки Волги. Природа Среднего По¬волжья сформировала художественный настрой на всю жизнь. После окончания художественной школы Заварицкий приезжает в Ленинград и поступает на Художественно-графический факуль¬тет института им. Герцена.
После получения высшего художественного образования в 1981 году художник начинает активно заниматься монумен¬тальной живописью, расписывая храмы Среднего Поволжья.
В 1988 году Заварицкий принимает участие в росписи Боль¬шого крестильного помещения церкви иконы Божьей Матери г. Тольятти. В 1989 году Заварицкий принимает участие в росписи церкви иконы Казанской Божьей Матери города Кузнецка Пензен¬ской Епархии. В 1990-1991 годах Заварицкий проделал большую работу по росписи церкви иконы Казанской Божьей Матери в пос. Федоровка, в пригороде г. Тольятти на берегу Волги. Наряду с этим художник пишет иконы, занимается станковой живописью, копирует старых мастеров.
В 1991 году он становится участником выставки «Петербург-Москва» в Сеуле. В 1992 году работает в Варшаве, где принимает участие в выставках-продажах.
Живописные работы Заварицкого находятся в частных собра¬ниях многих стран. Спектр жанровых пристрастий Заварицкого достаточно широк – это иконы, монументальная живопись, многофигурные композиции (как светские, так и религиозные), но к портрету и к пейзажу у художника особый интерес. В декабре 1995 – январе 1996 года в городе Колпино творческое объеди¬нение художников «Талант» организует первую персональную выставку Заварицкого. В 1997-1999 годах Заварицкий распи¬сывает церковь иконы Казанской Божьей Матери города Луги. Особенно выделяется роспись купола церкви – многофигурная композиция «Царица Небесная».
Будучи потомком дворянского рода, Заварицкий принимает активное участие в деятельности санкт-петербургских дворянских организаций, а в 2001 году создает и регистрирует «Междуна-родную ассоциацию художников-потомков дворянских родов», президентом которой он является по сей день. С Ассоциацией он проводит ряд выставок различной направленности.
Заварицкий был приглашен и печатался в альбомах, издавае¬мых по инициативе Академии Художеств: «Современная православная икона» в 2003 году (к 300-летию Петербурга) и «Божий Храм» в 2009 году.
С 2005 по 2008 год Заварицкий расписывал Вознесенскую церковь Свято-Вознесенского монастыря г. Сызрани Куйбышев¬ской области. Особенно выделяются монументальные работы большого зала церкви «Страшный Суд» (задняя стена); роспись потолка «Страсти Господни».
В 1998 году по заказу Св. Троицкого собора Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга Заварицкий пишет икону св. Андрея Первозванного, которая находится в Св. Троицком соборе Лавры. Иконы Заварицкого находятся также в церкви Святой мученицы Екатерины (Девяткино), церкви иконы Ка¬занской Божьей Матери (Александровская) и других церквях Санкт-Петербургской Епархии.