Круглый Стол «Искусство или мистификация?»

О необходимости анархии в искусстве, пользе отставания в развитии и диссидентском прорыве.

24 мая, 18.00 — Артцентр «Пушкинская,10» (Арт-лига)

25 мая, 15.00-16.30 (Зелёный шатер) Международный книжный салон (с участием Михаила Шемякина)

При всей разнице культурной ситуации в современной Франции и в современной России, положение художника в социальном пространстве как таковом – тема объединяющая. Исчерпанность модерна и «спасение авангарда» государственными тоталитарными методами – ситуация, в которой выживают художники обеих стран. Правда, в России, возможно впервые, левый тоталитаризм в европейском понимании ёще не наступил. Мы совсем недавно избавились от тоталитаризма соцреализма и место диктатора пока свободно. Что можно сделать, чтобы оно и впредь было таковым? Кто такие левые и правые сегодня по-русски и по-французски? Почему американский концептуальный прагматизм и радикальный номинализм навязывает свои критерии искусству всего мира? Чем опасно СИ (современое искусство)? Этим термином обозначается не всё сегодняшнее искусство, но исключительно концептуальный демарш, отбрасывающий критерии ручной работы и критерии суждения о форме.

Все эти вопросы обсуждались на встрече с авторами книги «Искусство или мистификация?» (билингва), прибывшими в Петербург на Международный Книжный салон:

Од де Керрос Од де Керрос (род. 1947) – художник, критик. Лауреат премии Института Франции в области гравюры (1988). Автор книги «Спрятанное искусство – диссиденты современного искусства»(2007) и многочисленных статей, посвященных современной культурной ситуации. Публиковалась в ведущих изданиях «Монд», «Фигаро» и др. Ведущая авторской программы «Свободная газета Од де Керрос» на радио «Куртуази». Из старинной аристократической семьи. Интеллектуальный салон Од де Керрос в Париже – место притяжения философов и художников со всей Европы.
Борис Лежен Борис Лежен (род.1947 в Киеве). В 1974 окончил институт им.Репина (академию художеств) в Ленинграде по классу скульптуры. Член Союза художников СССР. В 1980 году эмигрировал во Францию. В 1983- лауреат премии «Экспрессии-скульптура». Его малая городская скульптура украшает многие города Франции и Люксембурга, в том числе бульвар Перейр в Париже. Автор трех поэтических сборников и пока единственной книги на русском языке «Зеркало часов: неравное равновесие».
Костас Мавракис Костас Мавракис – доктор философии и пластических искусств, художник. Тридцать лет преподавал на философском факультете университета Париж-8. Автор книг о троцкизме, маоизме, международной политике Китая. В 1970-годы был ведущим автором журнала «Теория и политика». Последние книги: «За искусство: затмение и возрождение»(2006), «Кто называется Бадью? Чтобы покончить с ХХ веком»(2009), «В поисках метафизических оснований в политике»(2010).
Шемякин На встречу был приглашён известный скульптор, художник и исследователь культуры Михаил Шемякин.

Организатор круглого стола
Зам.гл.редактора альманаха «Русский мiръ»
Татьяна Ивановна Ковалькова