Круглый стол «Русский мир как этнокультурный сетевой проект»

20 мая 2015 года в Президентской библиотеке состоялся круглый стол «Русский мир как этнокультурный сетевой проект», который объединил с помощью телемоста четыре города – Петербург, Алматы, Париж и Таллин.

Организатор Круглого стола — некоммерческое партнёрство по сохранению и продвижению национальных ценностей «Русская культура» выделило для обсуждения те проблемы, которые исследовались с 2008 года в альманахе «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры».

Сегодня важно понимать, что четыре волны русской эмиграции в ХХ веке, возникшие в период глобальных политических и экономических кризисов, серьёзный фактор современной геополитики России. Они включены в системный и всесторонний анализ.
Если первые две волны в численном отношении были обусловлены мировыми войнами и незначительным (в процентном отношении) политическим противостоянием, то третья волна, несомненно, носила этнический характер (возвращение на исторические родины русских немцев, евреев, греков, армян). Четвертая – с 1990 года – эмиграция уже считается цивилизованной, экономической. Из всего круга проблем русского мира в рассеянии, организаторы акцентируют внимание на этнокультурной идентификации и самоидентификации.
Кроме того, существует сегодня и проблема оторванности в культурном отношении огромной русской провинции от жизни двух столиц. Данный Круглый стол — это первый опыт конкретных действий, направленных на воссоздание единого русского культурного пространства.

В работе круглого стола приняли участие петербургские историки, лингвисты, философы, литераторы, а также специалисты Российского института стратегических исследований из Москвы.
В рамках круглого стола также прошла мультимедийная презентация репринтного издания книги-альбома Константина Кузнецова «Ледяной поход», посвященного 1-му походу Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова на Кубань.

,