ПО ИТОГАМ ШЕШОЛИНСКИХ ЧТЕНИЙ ВО ПСКОВЕ

DSC_0007

Сцены из спектакля по стихам и письмам Евгения Шешолина «Чему нет слов, то между строк прольётся» в театре-студии «ЙОРИК»(Резекне)

Поэту Евгению Петровичу Шешолину исполнилось бы шестьдесят. В юбилейный год Псковский государственный университет, Центральная городская библиотека Пскова, и галерея Ильи Сёмина провели Шешолинские чтения.

При жизни Евгений Шешолин крайне редко публиковался официально. Его заметили по публикациям в шести номерах самоизданного журнала «Майя», где он принимал самое активное участие.

DSC_0016

Сцены из спектакля по стихам и письмам Евгения Шешолина «Чему нет слов, то между строк прольётся» в театре-студии «ЙОРИК»(Резекне)

Евгений Шешолин родился в латвийском городке Краслава в 1955 году, затем его семья переехала в Резекне. Выпускник естественно-географического факультета Псковского государственного педагогического института, он несколько лет учительствовал в сельских школах Псковской области; публиковался в русской резекнеской и псковской периодике, журнале «Сибирь»; участвовал как автор и редактор в самиздатовском альманахе «Майя»; составил сборник собственных переводов великих персидских, индийских и арабских средневековых поэтов «Северный диван». Благодаря своему таланту и активности, Шешолин стал знаковой фигурой молодежной культуры Пскова, Ленинграда и Резекне. В 1990 году поэт трагически погиб в Даугавпилсе. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Судьба его литературного наследия сложилась более удачно: ряд публикаций в центральных журналах («Литературная учеба», «Советская литература», «Русская провинция», «Даугава» и др.), подборки стихотворений и переводы в сетевых изданиях, сборники «Измарагд со дна Великой» (1999, Псков), «Солнце невечное» (2005, Резекне), а также сборник статей и воспоминаний о поэте «Евгений Шешолин: судьба и творчество» (2005, Даугавпилс), книга «Измарагд со дна Великой. (Стихи, проза, письма)» (Резекне,2014).

На конференции выступили: профессор А.Ф.Белоусов (Петербург), профессор Илона Мотеюнайте (Псков), д.ф.н. А.Б.Орлицкий (Москва), журналист Т.И.Ковалькова (Петербург), поэт В.М.Рожнятовский и другие.

К этим чтениям усилиями друзей — поэта и музыканта Д.Прокофьева и художника И.Сёмина в московском издательстве «Пальмира» выпущено четыре поэтические книги Евгения Шешолина.

Особенно поразил студенческую публику чтений моноспектакль латвийского режиссёра Айвара Пецке (художник Илмарс Рудзиш) по стихам Евгения Шешолина. Он сложился как лирическая биография поэта, в которой узнаваемые события его жизни открывались в эпическом масштабе мировых культур.

DSC_0019

Сестра Е.Шешолина Галина Маслобоева с актером и режиссером Айваром Пецке.

Не менее неожиданной была и выставка «Визуализация поэзии Шешолина» в галереи Ильи Сёмина. Свои ассоциативные (не иллюстративные) работы представили художники: Сергей Ковальский (Петербург), Александр Малей (Витебск), Игорь Иванюк (Псков), Игорь Шаймарданов (Псков), Илья Сёмин (Псков), Владимир Бердышев (Псков), Павел Игнатьев (Псков), Анастасия Гончарова (Витебск), Андрей Яковлев (Псков), Кирилл Демчев (Витебск), Роман Степанов (Псков).

Уровню работ позавидовали бы и столичные галереи. Это ещё раз напомнило, что древний наш Псков продолжает оставаться западными вратами России.

По замыслу организаторов Шешолинские чтения должны были поспособствовать системному изучению культуры российского андеграунда позднесоветской и перестроечной эпохи, что, несомненно, удалось. По итогам чтений готовится сборник.

Т.Ковалькова

 

  • Artemiy Tasalov

    жаль, что в статье проигнорирован вечер, посвященный памяти Поэта в центральной городской библиотеке Пскова, где собрались живые друзья Евгения.
    так же ничего не сказано о сайте, созданном в программе Шешолинских дней, на котором представлены уникальные материалы о жизни и творчестве поэта: http://eshesholin.wix.com/strip-header-layo-ru