Творческий вечер Александра Щипкова

Творческий вечер философа и публициста Александра Щипкова состоится по адресу улица Почтамтская, дом 14, в Государственном музее истории религии 10 марта, в 18.00

В родном для себя Петербурге Александр Владимирович представит три последние работы: книгу «Бронзовый век России. Взгляд из Таруссы», сборник статей о русской идентичности «Плаха. 1917 — 2017», и книгу патриарха Кирилла «Семь слов о русском мире», где он выступил составителем и автором предисловия.

Если в Москве каждая из них имела свою презентацию, а сборник «Плаха» не единожды был темой общественных дискуссий, то Петербург, с его неторопливым провинциальным ритмом стоит на консервативных позициях. У нас любят выявить «главное», и ради общего примирения предпочитают в деталях не разбираться. Дискутировать, а значит ссориться, в декорациях имперского Петербурга не ловко и потому здесь удаются только презентации и вечера памяти. И все же…

Мы приглашаем друзей и единомышленников на творческий вечер человека, который еще в конце 1990-х покинул родной спящий город для активной общественной деятельности. И теперь, когда карьера Александра Щипкова на взлете, было бы интересно узнать, как осуществляется эта самая жизнь у нас в стране.

В своих последних статьях и книгах А. Щипков попытался запечатлеть исторический миг, когда в обход телевизионных ток-шоу, блогерских провокаций и информационных войн формируется реальный ответ общества на брошенный ему вызов.

Разговор пойдет о церкви и власти, о политике и религии, о настоящем и будущем русского либерализма, о проблемах русской идентичности. А также о «бронзовом веке» русской культуры.

Вход свободный.

Щипков Александр Владимирович –  социолог религии, кандидат философских наук; общественный деятель, действительный государственный советник 3 класса; главный редактор интернет-журнала RELIGARE; директор Московского центра социальных исследований; первый заместитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Родился в 1957 году в Ленинграде. Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2003), «Христианская демократия в России» (2004), «Территория Церкви» (2012), «Религиозное измерение журналистики» (2014), «Традиционализм, либерализм и неонацизм в пространстве актуальной политики» (2015), «Национальная история как общественный договор» (2015), «Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы» (2015). Составитель сборника статей о справедливости традиции «Перелом» (2013) и сборника статей о русской идентичности «Плаха» (2015). 

релиз1