Встреча с христианским, православным философом Татьяной Горичевой

ВСТРЕЧА
с христианским, православным философом Татьяной Горичевой
в связи с выходом её первого собрания сочинений.
Фёдоровский собор. С.Петербург, Миргородская,15.
5 июня в 12.30

«О священном безумии. Христианство в современном  мире», — так называется первый сборник основных философских  эссе Татьяны  Михайловны Горичевой.  Книга вышла в  конце 2015 года в издательстве «Алетейя», 580 с.  Редактор-составитель  Т. И. Ковалькова.

Имя Татьяны Горичевой широко известное на Западе, лишь теперь постепенно открывается читателю в России. Она поразила западный мiръ своим способом существования в живой философской традиции. После Ницше там редко встречались подобные феномены.

Двенадцать её основных книг переведены более чем на 30 языков. Одиннадцать книг вышло и на русском языке, но с западным вариантом буквально совпадает только одна – «Дочери Иова». Так  мир узнал о существовании русского интеллектуального феминизма в недрах советского общества. Но неожиданно для всех этот «феминизм» оказался христианским. За него, как и за любое свободомыслие в СССР, участницы женского христианского движения были наказаны тюрьмами, психушками, высылкой из страны и это не в 1930-е, а в 1980-е годы! Всего за несколько лет до начала нового церковного возрождения,  которое сегодняшнее поколение воспринимает как данность.

Быстрая идеологическая переориентация от госатеизма к гостеизму породила немало проблем и в Церкви и обществе. На многие вызовы современности можно найти ответы в книгах Татьяны Горичевой. Это исследования на пересечении богословия, социологии, антропологии, истории и ряда естественных наук. При всей академической образованности автора, её философские эссе лишены сухости и анонимности научных текстов. В них пульсируют живая мысль и живая боль.

20 изданиеопасно говорить о Боге.нем. i-trela-na-eisai-xristianos