Концерт «По ту сторону дней» к 75-летию трагической гибели Марины Цветаевой

Стихам Марины Цветаевой присуще особое качество — музыкальность. Глубокий интерес к музыке появился у поэта ещё в раннем детстве, благодаря матери Марии Мейн, пианистке, ученице Николая Рубинштейна. В своей повести «Мать и музыка» Цветаева рассказывает о своем погружении в мир музыкальных звуков, через который она затем обрела и гениальное поэтическое слышание. «Мать… музыкой залила нас, как кровью, кровью второго рождения. Могу сказать, что я родилась не в жизнь, а в музыку».

Музыкальность лирики Цветаевой преломляется в необычайно оригинальных метафорах и музыкальных аналогиях, в использовании конкретных музыкальных понятий, наконец, в уникальном пронизывающем ритме, который Сергей Прокофьев сравнивал с «ускоренным биением крови», в особом тембральном слухе каждого ее стихотворения. Выразительность ее лирики выходит далеко за пределы только лишь слова — она прямо соприкасается с выразительностью музыкальной. Цветаева пишет: «Есть нечто в стихах, что важнее их смысла: их звучание». Действительно, ее слово обладает огромной магией воздействия, оно подвижно, изменчиво, противоречиво, звучно, напряженно, объемно… оно способно захватывать и очаровывать, почти физически воздействовать на читателя и особенно на слушателя. «Она любила музыку и умела ворожить словами, как слагатели древних заговоров» (И. Эренбург)

Неудивительно, что поэзия Цветаевой, а также ее необыкновенная жизнь, наполненная высоким устремлением духа, любовью и трагизмом, привлекательна для композиторов. Однако мы знаем не так много произведений на стихи поэта или посвященных ей. Возможно, это связано с тем, что поэзия Цветаевой самодостаточна — в ней как бы уже пребывает музыка, пронизывая и питая её. И тем интереснее эти сочинения, в которых можно услышать словно контрапункт двух «музык».

«Шесть стихотворений Марины Цветаевой» были написаны Дмитрием Шостаковичем в 1973 г. всего за неделю. Как и последняя вокальная сюита композитора на слова Микеланджело, это сочинение является почти исповедальной музыкой, в которой непосредственно воплощается личность ее автора — здесь Шостакович отразил собственные мысли и переживания, сравнивая свою судьбу с судьбой поэта. Используя стихи разных лет, композитор обращается к разным темам: и начало творчества, и нежная любовь, и трагические отношения художника с властью, и, наконец, триумф творческого духа в последнем стихотворении — поэтически-музыкальном приношении А. Ахматовой. Сложная музыка сюиты являет собой цельный строгий и аскетичный монолог, требующий высочайшей концентрации и исполнителей, и слушателей. Значение этого произведения тонко прочувствовал ученик Шостаковича Б. Тищенко, заметив, что в этом опусе композитор занимался «не поисками новых звучаний, а поисками нового смысла».

Три песни на стихи Марины Цветаевой Бориса Тищенко созданы в 1970 г. Они образуют единый трехчастный цикл, раскрывающий и биографию поэта, и обобщенный образ судьбы русской женщины в целом. Здесь выражаются внутренние переживания любви, надежды и разлуки. Опираясь на традиционный жанр русского романса и классическую трехчастную песенную форму, оригинально преобразуя типовые средства музыкальной выразительности, Тищенко создает глубокий психологический портрет, в котором бытовые жанровые подробности обретают высоко поэтическое звучание, наполненное тонкими психологическими нюансами.

Интермеццо памяти Марины Цветаевой, сочиненное Сергеем Осколковым в 2015 г., – лирическая инструментальная миниатюра, целью которой автор ставил не отображение конкретных событий жизни поэта или воплощения поэтического содержания какого-либо стихотворения. Это скорее музыкальное впечатление, свободное переживание композитором образа внутреннего мира и судьбы поэта.

Два других произведения Осколкова – фантазия для фортепиано «Время назад!» (соч. 2011 г.) и масштабная, состоящая из трёх контрастных разделов Соната № 2 для фортепиано (соч. 1994 г.) – не имеют конкретного посвящения, но, тем не менее, по мнению автора, созвучны трагической биографии Цветаевой.

«Шесть романсов на стихи Марины Цветаевой» Ильи Гончарова – ещё один пример уже современного обращения композитора к творчеству поэта. Этот цикл можно назвать музыкальным постижением поэзии Цветаевой. Музыкальный мир, созданный Гончаровым, является попыткой уловить отзвуки «мгновений» жизни поэта, движений ее души. Цикл отличает уважение к слову – как уважение к личности, свобода – как основа творчества, любовь – как утверждение жизни и памяти о великом поэте.

Марина Земляницына

,