Надежда Рогожина. ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТОРСКИЙ ВКУС»

 

ДИЗАЙНЕР ВЫСТАВКИ   Дмитрий Маевский

 

РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ИНЖЕНЕРНАЯ 4/1

ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТОРСКИЙ ВКУС»

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
22.07 — 22.10 2017 г.
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОСОБО ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИЙ МУЗЕЯ ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ, МУЗЕЯ УЕЗДА ЦИЧУНЬ, ХУБЭЙСКОГО МУЗЕЯ ЧЛЕНОВ ДИНАСТИИ МИН И МУЗЕЯ УДАН, НАЙДЕННЫЕ В ЗАХОРОНЕНИЯХ ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ КИТАЯ (КАРТА ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ С ОСНОВНЫМИ МУЗЕЯМИ И ЗАХОРОНЕНИЯМИ).

Выставка состоит из 3 разделов. Первый из них «Императорская семья и ее потомки» посвящен повседневной жизни членов императорской семьи в провинции Хубэй. Ценность предметов указывает на важное положение провинции Хубэй в структуре новой империи, начало которой положил основатель династии Мин – Чжу Юаньчжан, объединивший территории Китая.
Особый интерес в данном разделе представляют – серебряное свидетельство о браке женщины из рода Вэй с младшим братом императора Сюаньде; набор жертвенных сосудов; наборы золотой, серебряной и расписной фарфоровой утвари, а также золотой набор предметов личной гигиены; серебряный слиток, монеты и пластины.
Второй раздел «Сияние золота, красота нефрита» — украшения, которые носили члены императорской семьи. Настоящим шедевром является набор золотых украшений для волос в виде цветов сливы, пионов, фантастических птиц и облаков, золотые спиралевидные браслеты, принадлежавший супруге князя Лянчжуана госпоже Вэй.
Третий раздел «Вера и религия» посвящен двум основным религиям, господствовавшим при императорском дворе династии Мин – буддизму и даосизму.

Династия Мин правила Китаем с 1398 по 1644 гг., изгнав из страны предшествующую монгольскую династию Юань. За эти годы была создана обширная и процветающая империя, далеко обогнавшая в своем культурном и техническом развитии тогдашние европейские государства. Экономический и социальный подъем сопровождался новым взлетом всех видов изобразительных искусств, призванных удовлетворять взыскательные вкусы императорского двора.

В открытии выставки принял участие Первый заместитель председателя Комитета по культуре Воронко Александр Николаевич.

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Рогожина — интервью с Анастасией Калюта